Отношение к биологически активным добавкам в обществе неоднозначное, часто негативное, особенно в нашей стране.

БАДы — биологически активные добавки. Не путать с пищевыми добавками, к которым относятся красители, нитраты, и др.
Сам термин БАД, придуманный не так давно, не совсем правильный, так как БАД — это ничто иное, как элементы нашего с вами повседневного пищевого рациона (нутриенты). И в научных кругах, среди специалистов по питанию и биохимиков используется именно этот термин — нутриенты!
Нутриенты, в свою очередь, бывают макро: белки, жиры и углеводы (б.ж.у.); и микро: витамины, минералы и классы веществ (флавоноиды, каратиноиды, омега 3 жирные кислоты, и многое др., выделяют 24 класса веществ).
И вот, если с белками, жирами и углеводами более менее все понятно, то с микронутриентами много недопонимания.
Цель данной статьи — не изучить все то многообразие микронутриентов, существующих в природе, а разобраться, что они такое и нуждаемся ли мы в их дополнительном приеме?
Для чего нам нужны витамины и минералы?
Все процессы в организме человека регулируются и контролируются ферментами. Все ферменты — это белковые соединения, и их небелковыми компонентами являются витамины и минералы! Следовательно, витамины и минералы нужны нам для правильного функционирования всех процессов в организме человека, таких как, например, выработка энергии, расщепление б. ж. у., иммунная и антиоксидантная защита, очищение. Этот список можно продолжать и дальше. Но нужно ответить и на следующий вопрос.
Зачем принимать витамины и минералы дополнительно?
Существуют официальные документы на уровне государственной Думы о дефицитах веществ таких, как: цинк, йод (70%), селен (95%), кальций (60%), железо (40%), витамины C (70%), витамин B9 (80%). Это данные исследований 1999-2000 годов, в 2013-2014 годах сохранялись на тех же уровнях.
Причин же таких дефицитов много: бедность почв и воды, наличие в почвах и воде тяжелых металлов свинца например, ритм жизни современного человека, стрессы, гиподинамия, качество питания, чрезмерное потребление сахара, болезни желудочно-кишечного тракта, нарушенная микрофлора кишечника, загрязнение воздуха, использование химических средств и синтетических материалов — это лишь основные факторы снижающие наличие важных нутриентов в пище, воде и самом организме.
Недавно я услышал от одного своего товарища такую фразу: «Все те вещества, в которых мы нуждаемся содержаться в пищи, и диетологи должны составлять нам такой рацион, в котором все это есть. И еще нужно перестать есть много жирного, соленого и сладкого». И я полностью с ним согласен! Но! Диетологи, нутрициологи, биохимики и все те ученые, кто занимается вопросами питания, сделали это, подобрали рацион для современного человека, что бы он восполнял потребности во всех нутриента, и получилось следующее.
При подсчете калори вышло, чтобы покрыть потребность в микро нутриентах необходимо потребить около 6000 килокалорий в сутки. 6000 килокалорий сбалансированной, вкусной и полезной еды через короткое время приведут нас, как минимум, ожирению!
Для того, чтобы дополнить наш рацион витаминами, минералами, высшими жирными кислотами, биофлавоноидами, каратиноидами, пре и пробиотой и другими не мене важными веществами, биотехнологи разрабатывают и выпускают добавки к пище в виде капсул, таблеток или порошков, содержащие необходимые нам вещества. Поэтому и возник термин БАД — биологически активная добавка, следует приписывать к пище!
Есть еще один момент, о котором следует упомянуть.
Не все БАД, содержащие витамины, не все минералы и другие микронутриенты, полезны и нужны нашему организму. Речь идет о качестве этих веществ, а точнее об их происхождении.
Синтетические витамины очень похожи на витамины, в которых мы нуждаемся, но на молекулярном уровне являются чужеродными нашему организму. Следует обращать внимание и выбирать витамины натурального происхождения, в сочетании с природными компонентами. Эти витамины дороже, так как дороже их производство, а хранение ограничено!
Минералы лучше усваиваются в виде органических соединений, хелаты, цитраты и… Неорганические соединения (сульфаты и др.) бесполезны, их усвоение крайне низкое, порой даже нулевое. Но неорганические формы дешевле, что очень удобно для массовой продажи.
Флавоноиды, каратиноиды и другие важнейшие классы веществ экстрагируются из корне и листьев растений, плодов (ягод, фруктов и овощей). А синтетические вещества не только не обладают свойствами природных своих прототипов, а даже обладают обратным эффектом.
Таким образом, мы с вами разобрались в таких вопросах как: что такое БАД? Нужно ли принимать витамины и минералы? Какие биологически активные добавки являются полезными?
В заключении хочу напомнить, что наше здоровье в наших руках!
Конечно же, существует множество неизлечимых болезней, и неотложных состояний, но мы в силах поддержать, улучшить здоровье определенными своими действиями. И даже избежать некоторых болезней! Есть три основных кита здоровья: питание, движение и очищение. Эти три составляющих взаимосвязаны, например правильное питание активизирует собственные процессы очистки организма, вследствие чего человек становится активнее! При правильных системах очистки человек чувствует себя лучше, больше двигается, появляется желание питаться качественнее…

Будьте здоровы, и живите долго!

Февраль 2017. Чернушкин Н.

Массажный кабинет Николая Чернушкина в соцсетях

Массажный кабинет Николая Чернушкина теперь в соцсетях. Вступайте в группу и читайте все самое интересное о здоровье, правильном питании, йоге, массаже.В группе всегда можно задать вопрос и оперативно получить ответ от Николая.

fejsbuk_logo вконтакте

Многие пребывают если не в затяжной депрессии, то на грани нервного срыва. А отчаяние и раздражение, с которыми люди часто реагируют на неприятности, никак не способствуют решению проблемы.

relaksИ в этом случае на помощь приходит массаж. Техника релаксационного массажа построена на взаимоотношениях между головным мозгом, органом психики, и мышцами, которые обеспечивают выполнение нами всех движений. Мы устроены так, что в моменты психического возбуждения наши мышцы непроизвольно напрягаются. Мышцы, в свою очередь, также влияют на психическое самочувствие.
Чем расслабленнее мышцы, тем меньше импульсов поступает от них в мозг. А когда мозг получает меньше возбуждающих сигналов с периферии тела, он начинает успокаиваться. Эта физиологическая закономерность используется в методике релаксационного массажа. Этот вид массажа в первую очередь направлен на восстановление и поддержание энергетики человека.
Во время сеанса массажа исчезает беспокойство, понижается мышечная напряженность, нормализуется кровообращение, быстро исчезает боль. Тело расслабляется и теплеет. Релаксирующий массаж приводит к приятному успокоению. Массажист поможет успокоить нервную систему, снимет чрезмерное напряжение, возникшее в нервно-психической сфере.

Реалксационный массажСеанс общего релаксационного массажа — это прекрасная общеоздоравливающая процедура, быстро снимающая усталость и восстанавливающая работоспособность, предупреждающая переутомление, создающая хорошее настроение для мобилизации перед трудной работой. Курс массажа в наше непростое время не даст возникнуть целому ряду психогенных заболеваний, таких как, в частности, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда, язвенная болезнь желудка и ряд других, начинающихся после перенапряжения психики.
Но чтобы развить и закрепить достигнутый результат, необходимо провести курс массажа, состоящий из 10- 15 сеансов.

Будьте здоровы!

Данная техника массажа направлена на решение эстетических проблем в зоне груди. В области декольте чаще всего приходиться сталкиваться со следующими проблемами:

  •        гипотония и атония мягких тканей, уменьшение их упругости, дряблость
  •        сухость и истончение кожи
  •        морщинистость (складчатость) кожи
  •        сниженный тонус мышц, обеспечивающих поддержку груди

massag grudiПостлактационные и возрастные дегенеративные процессы затрагивают саму железу, окружающую клетчатку, мышечный каркас и постепенно приводят к птозу. Массаж способствует восстановлению тонуса мышц (особенно большой грудной), нормализации крово- и лимфообращения в тканях, устранению застоя и выводу токсинов.

Таким образом, массаж груди может решать следующие эстетические задачи:

  •        профилактика преждевременного старения
  •        коррекция возрастного птоза
  •        подготовка к пластической операции
  •       постоперационная реабилитация.
Будьте здоровы!

Активный   многофункциональный   массаж,   рекомендованный   для   решения   целого комплекса проблем:

  • Избыточные локальные жировые отложения
  • Мышечная гипотония проблемных зон
  • Отечный и фиброзный целлюлит

Анти-целлюлитный массажРассматривая причины возникновения подобных состояний, специалисты особенно отмечают негативный фактор нарушения микроциркуляции. Нарушение микроциркуляции и интерстициальный отек являются неотъемлемой частью патогенеза многих функциональных нарушений, тканевых дистрофий, а также процесса естественного старения организма.

С помощью липоэфферентной техники можно своевременно и с максимальной эффективностью обеспечить вывод продуктов расщепления жировой ткани и токсинов, снять отек и нормализовать транспортные процессы в пораженной зоне. Кроме того, массаж провоцирует и усиливает процесс липолиза, не разрушая адипоцит. Клетка не повреждается под воздействием липолиза, а «худеет».

Сочетание этих двух функций, липолитической и лимфодренажной, в данной технике закреплено стимулирующими манипуляциями, воздействующими непосредственно на мышечную ткань. В итоге — антицеллюлитный эффект и похудение реализуются на фоне восстановления мышечного тонуса, укрепления и тонизирования всех тканей, кожа становится упругой и гладкой, снижается количество гипертрофированных адипоцитов и восстанавливается обмен в подкожно-жировой клетчатке.

Будьте здоровы!

Погладить, потереть, помять,.. – вот с какими действиями ассоциируется у многих массаж.  В этой статье я приоткрою секрет, что же происходит с Вами, когда Вы лежите на массажном столе, а массажист выполняет всё то, что перечислено в начале текста.

Массажем в медицине называется равномерное механическое раздражение участков тела человека, производимое либо рукой массажиста, либо специальными приспособлениями и аппаратами. Несмотря на такое определение, действие массажа на человеческий организм нельзя рассматривать просто как механическое влияние на массируемые ткани. Это сложный физиологический процесс, ведущую роль в котором играет центральная нервная система.

В первую 3 sekretaочередь, массаж оказывает воздействие на центральную и вегетативную нервную систему. На начальном этапе массажа происходит раздражение рецепторов, заложенных в коже, мышцах, сухожилиях, суставных сумках, связках и стенках сосудов. Затем по чувствительным путям импульсы, вызванные этим раздражением, передаются в центральную нервную систему и достигают соответствующих участков коры больших полушарий головного мозга. Там и возникает общая сложная реакция, вызывающая функциональные сдвиги в организме.

Результат воздействия массажа на организм человека зависит в большой степени от того, какие процессы в данный момент преобладают в его центральной нервной системе: возбуждения или торможения, а также от продолжительности массажа, характера его приемов и от многого другого.

В процессе массажа наряду с нервным фактором учитывается и гуморальный (от греч. слова humor — жидкость). Дело в том, что под влиянием массажа в коже образуются и поступают в кровь биологически активные вещества (тканевые гормоны), при помощи которых происходят сосудистые реакции, передача нервных импульсов и другие процессы.

Русские ученые Д. Е. Альперн, Н. С. Звоницкий и другие в своих работах доказали, что под влиянием массажа происходит быстрое образование гистамина и гистаминоподобных веществ. Вместе с продуктами белкового распада (аминокислотами, полипептидами) они разносятся током крови и лимфы по всему организму и оказывают благотворное влияние на сосуды, внутренние органы и системы.

Так, гистамин, действуя на надпочечники, вызывает повышенное выделение адреналина.

Ацетилхолин выступает в роли активного посредника при передаче нервного возбуждения с одной нервной клетки на другую, что создает благоприятные условия для деятельности скелетной мускулатуры. Кроме того, ацетилхолин способствует расширению мелких артерий и возбуждению дыхания. Считается также, что он является местным гормоном многих тканей.

Третий фактор воздействия массажа на организм человека — механический — проявляется в виде растягивания, смещения, давления, приводящих к усилению циркуляции лимфы, крови, межтканевой жидкости удалении отторгающих клеток эпидермиса и др. Механическое воздействие при массаже устраняет застойные явления в организме, усиливает обмен веществ и кожное дыхание в массируемом участке тела.

Будьте здоровы!

Суть метода состоит в том, что под воздействием рук массажиста возникает электромагнитное поле, заставляющее клетки активно работать. Руки массажиста энергично скользят по коже. Плавно, но в то же время слегка надавливая. Это воздействие помогает рассасываться фиброзному каркасу клеток и выводит из них шлаки.

anticellulitnii massagВ настоящее время существует огромное количество мазей и кремов с антицеллюлитными свойствами. Однако ошибочно считать, что сами по себе препараты для лечения целлюлита могут устранить проблему. Одной из основных функций кожи является защитная, направленная на предохранение организма от вредных внешних воздействий. Кожа человека устроена таким образом, что она является естественным барьером от проникновения в глубину подкожного слоя инородных веществ. А капсулы целлюлита располагаются на значительной глубине. И лишь воздействие массажем способно исправить ситуацию. Только сочетание специальных массажных приемов и препаратов для коррекции фигуры даёт эффект в устранении лишнего объема.

Для этого эффективен только ручной массаж. Он воздействует на подкожно-жировой слой, заставляет активизироваться обменные процессы в жировых отложениях. В процессе сеанса антицеллюлитного массажа температура массируемых участков повышается на полтора-два градуса. Кровь обильно орошает не только кожу, но и подкожную клетчатку, нервы, все органы и системы без исключения. Под воздействием чутких рук массажиста раздражаются биологически- активные точки и рефлекторные зоны организма. Оказывается мощное воздействие на всю энергетическую сеть, стимулируется работа всех внутренних органов. С помощью массажа вполне реально улучшить обмен веществ, преодолеть стресс, укрепить иммунную систему, улучшить кровообращение. И как следствие — избавиться от лишних килограммов.

Процесс этот требует определенных жертв и лишений (в плане  диеты ), соблюдения режима и регулярных занятий спортом (лучше всего — плаванием). Кстати, должна улучшиться и Ваша кожа — исчезнут прыщи и угри. Ну а затем исчезнут и лишние килограммы.

Будьте здоровы!