Что такое БАД и с чем их едят

Отношение к биологически активным добавкам в обществе неоднозначное, часто негативное, особенно в нашей стране.

БАДы — биологически активные добавки. Не путать с пищевыми добавками, к которым относятся красители, нитраты, и др.
Сам термин БАД, придуманный не так давно, не совсем правильный, так как БАД — это ничто иное, как элементы нашего с вами повседневного пищевого рациона (нутриенты). И в научных кругах, среди специалистов по питанию и биохимиков используется именно этот термин — нутриенты!
Нутриенты, в свою очередь, бывают макро: белки, жиры и углеводы (б.ж.у.); и микро: витамины, минералы и классы веществ (флавоноиды, каратиноиды, омега 3 жирные кислоты, и многое др., выделяют 24 класса веществ).
И вот, если с белками, жирами и углеводами более менее все понятно, то с микронутриентами много недопонимания.
Цель данной статьи — не изучить все то многообразие микронутриентов, существующих в природе, а разобраться, что они такое и нуждаемся ли мы в их дополнительном приеме?
Для чего нам нужны витамины и минералы?
Все процессы в организме человека регулируются и контролируются ферментами. Все ферменты — это белковые соединения, и их небелковыми компонентами являются витамины и минералы! Следовательно, витамины и минералы нужны нам для правильного функционирования всех процессов в организме человека, таких как, например, выработка энергии, расщепление б. ж. у., иммунная и антиоксидантная защита, очищение. Этот список можно продолжать и дальше. Но нужно ответить и на следующий вопрос.
Зачем принимать витамины и минералы дополнительно?
Существуют официальные документы на уровне государственной Думы о дефицитах веществ таких, как: цинк, йод (70%), селен (95%), кальций (60%), железо (40%), витамины C (70%), витамин B9 (80%). Это данные исследований 1999-2000 годов, в 2013-2014 годах сохранялись на тех же уровнях.
Причин же таких дефицитов много: бедность почв и воды, наличие в почвах и воде тяжелых металлов свинца например, ритм жизни современного человека, стрессы, гиподинамия, качество питания, чрезмерное потребление сахара, болезни желудочно-кишечного тракта, нарушенная микрофлора кишечника, загрязнение воздуха, использование химических средств и синтетических материалов — это лишь основные факторы снижающие наличие важных нутриентов в пище, воде и самом организме.
Недавно я услышал от одного своего товарища такую фразу: «Все те вещества, в которых мы нуждаемся содержаться в пищи, и диетологи должны составлять нам такой рацион, в котором все это есть. И еще нужно перестать есть много жирного, соленого и сладкого». И я полностью с ним согласен! Но! Диетологи, нутрициологи, биохимики и все те ученые, кто занимается вопросами питания, сделали это, подобрали рацион для современного человека, что бы он восполнял потребности во всех нутриента, и получилось следующее.
При подсчете калори вышло, чтобы покрыть потребность в микро нутриентах необходимо потребить около 6000 килокалорий в сутки. 6000 килокалорий сбалансированной, вкусной и полезной еды через короткое время приведут нас, как минимум, ожирению!
Для того, чтобы дополнить наш рацион витаминами, минералами, высшими жирными кислотами, биофлавоноидами, каратиноидами, пре и пробиотой и другими не мене важными веществами, биотехнологи разрабатывают и выпускают добавки к пище в виде капсул, таблеток или порошков, содержащие необходимые нам вещества. Поэтому и возник термин БАД — биологически активная добавка, следует приписывать к пище!
Есть еще один момент, о котором следует упомянуть.
Не все БАД, содержащие витамины, не все минералы и другие микронутриенты, полезны и нужны нашему организму. Речь идет о качестве этих веществ, а точнее об их происхождении.
Синтетические витамины очень похожи на витамины, в которых мы нуждаемся, но на молекулярном уровне являются чужеродными нашему организму. Следует обращать внимание и выбирать витамины натурального происхождения, в сочетании с природными компонентами. Эти витамины дороже, так как дороже их производство, а хранение ограничено!
Минералы лучше усваиваются в виде органических соединений, хелаты, цитраты и… Неорганические соединения (сульфаты и др.) бесполезны, их усвоение крайне низкое, порой даже нулевое. Но неорганические формы дешевле, что очень удобно для массовой продажи.
Флавоноиды, каратиноиды и другие важнейшие классы веществ экстрагируются из корне и листьев растений, плодов (ягод, фруктов и овощей). А синтетические вещества не только не обладают свойствами природных своих прототипов, а даже обладают обратным эффектом.
Таким образом, мы с вами разобрались в таких вопросах как: что такое БАД? Нужно ли принимать витамины и минералы? Какие биологически активные добавки являются полезными?
В заключении хочу напомнить, что наше здоровье в наших руках!
Конечно же, существует множество неизлечимых болезней, и неотложных состояний, но мы в силах поддержать, улучшить здоровье определенными своими действиями. И даже избежать некоторых болезней! Есть три основных кита здоровья: питание, движение и очищение. Эти три составляющих взаимосвязаны, например правильное питание активизирует собственные процессы очистки организма, вследствие чего человек становится активнее! При правильных системах очистки человек чувствует себя лучше, больше двигается, появляется желание питаться качественнее…

Будьте здоровы, и живите долго!

Февраль 2017. Чернушкин Н.